CAFÉ VIETNAMIEN, il n’y a pas que les italiens qui savent faire du bon café!

Dans un article précédent, Venise le dimanche matin!, je vous parlais du café italien et de la cafetière MOKA, mais il n’y a pas seulement l’Italie où le café a été érigé au rang de boisson nationale. Le « café vietnamien » est particulièrement savoureux et nous fait, encore une fois, voyager sans billets d’avion.

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Le café au Vietnam

Le café a été introduit au Vietnam au milieu du 19ème siècle par les français. Le climat étant favorable à la culture du robusta, le pays est rapidement devenu un gros exportateur. Deuxième producteur mondial, le Vietnam produit chaque année environ 1,3 million de tonnes de café et en vend environ 1 million de tonnes à l’étranger. Il est consommé quotidiennement par ses habitants, le plus souvent dans les étales de rues.

Qu’est-ce que le café vietnamien ?

Le « cà phê, quel beau nom!… » est préparé à l’aide d’une petite cafetière individuelle déposée directement sur une tasse ou un verre.

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La petite cafetière est, en fait, un petit percolateur individuel. Une dose de café moulu y est déposée, légèrement pressée, on y verse de l’eau bouillante qui « percole » lentement pendant 3 à 5 minutes.

Pour réaliser votre « cà phê » à la maison, voici ce que vous avez besoin :

  • une cafetière vietnamienne.
  • un petit verre vide ainsi qu’un grand verre avec des glaçons.
  • une cuillères à café d’un café corsé (Nero de chez Barista).
  • un huitième à un quart de tasse de lait concentré sucré (Eagle Brand).
  • une demie tasse d’eau chaude voir bouillante.

La réalisation

  1. Mettez le lait concentré sucré dans un petit verre.
  2. Placez le café dans la cafetière vietnamienne et cette dernière sur le verre.
  3. Pressez la mouture à l’aide de la partie supérieure du filtre en métal.
  4. Versez l’eau chaude sur le café.
  5. Couvrez et laissez « percoler » totalement.
  6. Remuer le mélange de lait concentré et café filtré.
  7. Transvider dans le grand verre avec les glaçons.
  8. Dégustez.

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