Venise le dimanche matin!

Une émotion toute simple…

Quoi de plus satisfaisant que de déguster son bol de café au lait un dimanche matin à Venise? Cette émotion est indescriptible et c’est un parfait moment de bonheur égoïste et assumé. Pour y arriver en toute simplicité et surtout sans voyager, j’utilise une cafetière moka qui produit un café corsé et riche en arômes avec le café du microtorréfacteur BARISTA. La majorité de leurs cafés sont savoureux mais j’utilise principalement le VENEZIA 1645 aux arômes de cacao et de noisette.

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Le modèle de la cafetière moka en forme de sablier est la plus célèbre mais il en existe plusieurs autres formes et styles différents. Si le design change, le principe de fonctionnement reste le même : l’eau contenue dans le réservoir chauffe. Une fois la pression atteinte, l’eau est poussée à travers le café moulu et Bingo ! Me reste qu’à verser le tout dans un bol et d’y ajouter la double quantité de lait chauffé.

Aucun coin de la terre n’a donné lieu, plus que Venise, à cette conspiration de l’enthousiasme.

Guy de Maupassant

Les règles de l’art :

Pour un résultat optimal avec votre cafetière moka, la mouture du grain de café ne doit pas être trop fine et le feu doit être doux. Ne pas laisser la cafetière trop longtemps sur la source de chaleur.

  • Versez de l’eau froide dans le réservoir jusqu’au niveau de la valve de sécurité.
  • Placez le filtre et remplissez-le à ras de café moulu sans tasser.
  • Vissez bien les deux parties de la cafetière.
  • Placez la cafetière sur le feu. Attention : le feu doit être doux.
  • Retirez la cafetière du feu dès que le café monte et que la moka commence à gargouiller. On extrait ainsi seulement les parties les plus nobles du café.
  • Remuez le café avec une petite cuillère avant de le verser dans votre bol.
  • Ajoutez la double quantité de lait chauffé.
  • Savourez, relaxez, voyagez…

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